Por Pedro Marques
Termina ano, começa ano e especialistas de todas as áreas começam a
fazer suas apostas sobre o que deve ser importante e o que vai ficar
fora de moda. Não é diferente na gastronomia: várias publicações e
consultorias, especialmente as norte-americanas, organizaram suas listas
com as tendências para 2012.
hawker center, em Cingapura, a praças de alimentação a céu aberto com especialidades locais
Algumas dessas tendências começam a aparecer nos restaurantes
brasileiros, ainda que timidamente. Uma delas, batizada por lá de “fin
to tail”, o que poderia ser traduzido em português para “de cabo a
rabo”, diz que os chefs vãos valorizar todas as partes dos animais,
incluindo aquelas consideradas menos nobres – mas não menos saborosas -,
como línguas, fígados, bochechas e outras iguarias.
asinha de frango em hawker center, de Cingapura
Para quem planeja suas viagens pensando na comida, o destino
obrigatório este ano é Cingapura, no Sudeste Asiático (e tema de
reportagem da edição 145 da Menu, publicada em dezembro de 2010).
Pudera, a pequena cidade-estado é famosa por seus hawker centers, praças
de alimentação a céu aberto que trazem dezenas de especialidades
locais, como o laksa (noodle com frutos do mar e caldo de curry) e o
satay (espetinhos marinados com molho de amendoim).
Nem todas as modinhas devem pegar por aqui, obviamente. A
empolgação pelo “moonshine”, por exemplo, bebida destilada produzida
artesanalmente se deve principalmente pelo sucesso do seriado Mad Men,
que não é tão popular por aqui. O mesmo vale para a febre dos “food
trucks”, trailers que são verdadeiros restaurantes sobre rodas e
oferecem uma comida de rua refinada, e que já está em declínio lá fora.
E, é claro, nem sempre as previsões se confirmam, enquanto coisas
que ninguém nem esperava caem no gosto do público. Ou seja, para ficar
bem informado, continue lendo a Menu em 2012.
Fonte: Revista Menu
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